国際シンポジウム「東アジアの食文化交流」・公開ワークショップ「中国料理と近現代日本」のお知らせ(10/2)
(2016/10/2終了)
慶應義塾大学東アジア研究所、慶應義塾大学文学部東洋史学専攻、慶應義塾大学人類学研究会の共催で
標記のシンポジウム・ワークショップを開催します。
◆国際シンポジウム「東アジアの食文化交流」◆
日 時: 2016年10月2日(日) 9:30~12:30
会 場: 慶應義塾大学三田キャンパス 大学院校舎1階313教室
【慶應義塾Access & Maps】
www.keio.ac.jp/ja/maps/mita.html
→キャンパスマップ【8】が大学院校舎です。
[使用言語:日本語(一部資料は英語)]
*事前申込不要
≪プログラム≫
趣旨説明: 岩間一弘(慶應義塾大学)
司 会: 三尾裕子(慶應義塾大学)
講演 1: 張 展鴻(香港中文大学)
「流浮山―香港における牡蠣養殖と食文化遺産に関する比較研究のアプローチ」
講演 2: 赤嶺 淳(一橋大学)
「日本のサメ産業―気仙沼における津波からの復興と
世界的反フカヒレ運動のなかのサメ食文化の普及促進」
講演 3: ファーラー・ジェームス(上智大学)
「上海のグローバルフードスケープ―国際移民と都市食文化」
コメント: 田村和彦(福岡大学)
討 論
◆公開ワークショップ「中国料理と近現代日本」◆
日 時: 2016年10月2日(日) 13:30~18:00
会 場: 慶應義塾大学三田キャンパス 大学院校舎1階313教室
[使用言語:日本語(一部は英語・中国語の場合あり)]
*事前申込不要
≪プログラム≫
趣旨説明・司会: 岩間一弘(慶應義塾大学)
基調講演: 陳 嘉適(マカオ旅遊学院)
「戦後日本における中国料理の発展に関する一考察―食品生産・流通産業の視点から」
座談会: 「近現代日本の中国料理に関する新たな研究の可能性」
【第1部 近代(戦前期)】
司 会: 山本英史(慶應義塾大学名誉教授)
発表者: 西澤治彦(武蔵大学)、草野美保(味の素食の文化センター)、
貴志俊彦(京都大学)、陳來幸(兵庫県立大学)、
田島奈都子(青梅市立美術館)、李培徳(香港大学)
【第2部 現代(戦後以降)】
司 会: 李培徳(香港大学)
発表者: 岩間一弘(慶應義塾大学)、山本英史(慶應義塾大学名誉教授)、
田村和彦(福岡大学)、三尾裕子(慶應義塾大学)、浅野雅樹(慶應義塾大学)
【討 論】
司 会: 貴志俊彦(京都大学)
◆懇親会◆ 18:30~20:30
会場:The Bar Ideal Numbers (東京都港区芝5-24-7、050-5282-8809)
*事前申込制 会費:4000円(予定)
参加者は、dianliang.yakubo2016@gmail.com(事務局)にお名前・ご所属をご一報ください。
※シンポジウム・ワークショップに関するお問い合わせも、上記の事務局アドレスまでお願いいたします。